Акварун: сайт интегрального человековедения. Астрология, психология, целительство, педагогика, мантика.

Волшебная сеть Эпохи Козерога

© Константин Сельчёнок, 2002.
Компьютерный терминал прорубил окно в совершенно неведомое гиперинформационное пространство. Перед людьми распахнулось новое измерение, вмещающее творчество каждого из нас. Терминал оказался тем гиперпсихическим органом, без которого дальнейшая эволюция человечества окажется попросту немыслимой. Интернет при ближайшем рассмотрении оказался пространством экстрапсихического. Порожденная тысячелетия назад письменность и все виды искусств пришли в движение и принялись циркулировать от индивидуума к индивидууму в свободном ритме спонтанных предпочтений потребителей значимой информации. Идеи принялись самостоятельно овладевать миром людей!
Сначала показалось, что известная нам реальность взяла и расщепилась на осязаемую-измеряемую-вкушаемую и виртуальную-цифровую-эфемерную. После оказалось, что вовсе не расщепилась, а удвоилась, точнее утроилась. Мы прежде никак не удосуживались придавать статус полноценной реальности всему тому фантасмагорическому психотеатру, что творится силою воображения во внутреннем субъективном пространстве каждого из нас. Реальным представлялось лишь внешнее — общее для всех. Оказалось, что ничего ближе, понятнее и роднее нашей собственной субъективной динамики у нас и нет вовсе.
Достроившаяся с полотен великих живописцев и партитур гениальных музыкантов мультимедийная реальность синтезировала внешнее и внутреннее на базе компьютерного, да так синтезировала, что из-за взаимопереплетающихся колец причинности уже не разобрать, какая из всех этих многих реальностей более реальна, какая — генерационна, какая — производна и вторична. Остались лишь критерии исторические, архивистские, так сказать, но и они с течением времени утратят свою весомость.
Все три реальности порождены восприятиями и творчеством человека, он и должен их парадоксально синтезировать, стереоскопически (трископически?) объединить, восстановить балансы достоверности и критерии трансформируемости одной в другую. Для овладения триреальностью необходимо стремительное развитие прикладной психологии, которая позволит утвердить жизнетворческие каноны психологической культуры как искусства обращаться с дарованными Мирозданием ресурсами психики и тела. Получение же доступа к сокровищам практического психологического знания всемерно облегчается развитием самой Сети.
До сих пор мы знали три почти полностью разделенных мира — мир первозданной природы, мир самопричинной техники и мир идеаторный, населенный образами культуры и кошмарами сумасшествия. Они соединялись лишь ненадолго и частично, к примеру, в фантазиях о киборгах или в романтических манифестах идейных биоников. На наших глазах мир техники настолько «поумнел» и «окультурился», что решился вторгнуться в мир человеческий, до этого основательно нашалив в мире природном.
Эти миры сплавляются, переплетаются, интегрируются в неведомый нам доселе Мир Многомерной Реальности. Сливаются воедино психическое, сетевое, биологическое, историческое, фантастическое, бытовое, интимное и инструментальное. Осознать результаты этого грандиозного в своей спонтанности процесса пока невозможно, но величие его масштабов и глубина качественных трансформаций сомнений более не вызывают. Человечество находится на главном переломе собственной истории!
Двухтысячелетние эпохи, сменяющие одна другую в последовательном развитии планетарного человечества, подобно растениям, вырастающим из зерен, укоренены в особых архетипических метафорах. Эпоха Близнецов развертывалась в согласии с ритмами освоения письменности и ознакомления с ближайшими регионами Ойкумены. Эпоха Тельца была посвящена совершенствованию земледелия и связанных с ним представлений о существе первоприродных процессов. Эпоха Овна прошла в войнах, в непрестанных выяснениях отношений и в утверждении необходимости выстраивания жизни сообществ по вырабатываемым в ходе развития культуры правовым канонам. Наконец, Эпоха Рыб организовала все цивилизационные процессы и культурные динамики вокруг темы человека как индивидуума, ответственного за судьбу планеты. Настала Эпоха Водолея. Точнее, настает все больше из года в год, на наших глазах.
Российский астролог Михаил Левин, пытаясь восстановить космографические координаты, в соответствии с которыми проводятся вычисления современных астрологов, выдвинул гипотезу о том, что Эпоха Водолея началась где-то в первой четверти ХХ столетия. Известно, что 22-вековые эпохи сменяют одна другую не в мгновение ока, но в продолжение немалого времени. Продолжительность периода качественного перехода, согласно мнению большинства современных астрологов, занимает 72х6=432 года (длительность космического дня, соответствующего 1 градусу прецессионного движения земной оси, равна 72 годам; продолжительность переходной градусной зоны: 3+3=6 градусов).
Именно на начало ХХ столетия приходится пик лавиноообразного возникновения неисчислимой массы новшеств и изменений, качественно соответствующих как раз Эпохе Водолея, как она символически понимается астропсихологами. Стремительное развитие средств связи, бурный рост количества и влияния масс медиа, рождение авангардных направлений в изобразительном искусстве, прорыв в различных областях научного знания, бурные социальные процессы, крушения империй и многое-многое другое — все это знаменовало переход от Эпохи Рыб к Эпохе Водолея. Начало переходного периода отметилось зарождением современного экспериментально-научного знания в Европе на границе XVII-XVIII веков, а завершение этого космотрансформационного процесса происходит на наших глазах. Дело в том, что именно глобальная Сеть является ведущей метафорой Аквариуса — платформой реализации Группового Сознания, качественно характеризующего все особенности и достижения Эпохи Водолея.
Интернет — это измерение творчества, пространство коммуникации всех со всеми, технически авангардная форма самовыражения индивидуума. Не следует думать, будто воцарение Эпохи Водолея с ее рационализмом и научностью окончательно спрофанирует тайны человеческого бытия. Аквариус принципиально магичен. Его рационализм — лишь маскировка, прикрывающая воинствующий интуитивизм.
До сих пор восприятие компьютера и самой Сети большинством пользователей остается магическим, иррациональным, смешанным с удивлением и тщательно вытесняемым страхом. Чего только стоят байки (кем-то все же распространяемые) о возможности заражения самих юзеров компьютерными вирусами от экрана монитора или о глобальной революции Интерсети, решившей взять в свои руки управление жизнью планеты.
Феномен Интернета теснейшим образом связан со всеми аспектами современного глобального кризиса — от футурошока до войн нового поколения. Интернет — явление сугубо человеческое, а потому его становление и созревание тесно связано с психологическими разработками. Человек до сих пор, как то ни покажется странным, остается слабейшим звеном общемирового мегакомпьютера.
Да-да, именно человек — со всеми своими страхами, тревогами, комплексами неполноценности, маниями и компульсивностями. Конечно, возможности Сети могут оказать решающее воздействие на мобилизацию сознательных творческих ресурсов землян, в частности, посредством организации интеллектуального потенциала всех без исключения людей. Ценность этого сокровища трудно переоценить. Однако без оздоровления и развития самого человека дальнейшее развитие Сети рискует оказаться под угрозой.
Интенсификация сетевого процесса, допускающего участие в нем психически нездоровых и нравственно ущербных сапиенсов может оказаться угрозой самой жизни. Вспомнить хотя бы прошедший весной 2001 года по экранам России сериал «Сеть», повествующий о нелегких буднях высокопрофессиональных кибертеррористов. Врачеватели сегодня нужны ничуть не меньше изобретателей; педагоги столь же необходимы, как программисты; опытные психологи окажутся не менее полезны, чем инженеры и менеджеры.
Вся наука, все технологии, все достижения образовательного процесса, имевшие место в прошлом, с высоты дня сегодняшнего могут быть поняты как элементы единой подготовительной работы. Словно человечество к урочному сроку подготавливало своего рода исходные ингредиенты, из которых намеревалось, само того не подозревая, создать нечто космически новое. Психологическая практика открыла новации НЛП и технологии психосемантики. Медики обнаружили нейропептиды и заглянули в глубины квантовой биофизики. Инженеры немыслимыми темпами усовершенствовали изобретенные лишь несколько десятилетий назад компьютеры, предельно миниатюризировав и интенсифицировав их.
Мы являемся участниками удивительного эволюционного скачка: ХХI век дает разрешение на взлет организационных мощностей интеллекта. Вселенная приступает к активации миллионолетиями складывавшихся в недрах развивающейся живой материи ресурсов — рождается общепланетарный биотехнический Разум.
Конечно, Сеть сама изменить людей не в состоянии; как казал один из героев культового киношедевра «Солярис» — «Человеку нужен человек!». Однако развитие Сети создает новые условия общения, новую среду конструктивной конкуренции, благоприятствуя успеху тех, кто предпочитает осознанно интенсифицировать собственное развитие, тем самым многократно увеличивая свои шансы на выигрыш в соревновании при прочих равных условиях. Люди в Сети обитают пока прежние, можно сказать, тамошние, бредущие из неприглядного прошлого, чаще предпочитающие действовать исподтишка да в темноте, исповедующие абиотическое «Человек человеку волк», разучившиеся доверять и окружающим, и, как следствие, самим себе.
Однако развитие новой среды взаимодействия, императивно предполагающее необходимость рождения Группового Сознания, приведет, в согласии с бесхитростными законами примитивного дарвинизма, к самовыведению новой «породы» людей — этичных, творческих, душевно здоровых, дружелюбных, высокоинтеллектуальных и осознанно управляющих собственным развитием. Аддикты, преступники, агрессоры и прочие разрушители и вандалы со временем неминуемо окажутся за пределами Сети, что предоставит человечеству исторически шанс качественно возрасти, душевно оздоровиться и этически консолидироваться.
Интернет и переживающая в настоящее время бурный рост практическая психология саморазвития неразделимы. Новые информационные технологии в сочетании с глубинными психотехнологиями приведут к формированию человека более эффективного, более интересного, более творческого, более содержательного, более разностороннего. Развитие самих людей явится главным условием успешного совершенствования глобальной Сети, а становление сетевых коммуникаций как системы связи всех со всеми, в свою очередь, будет делать среду общения прозрачной. Последнее крайне важно для очищения взаимоотношений и отслеживания фактов парапреступлений — не наказуемых уголовно, однако не совмещающихся с представлениями о нравственном достоинстве человека.
Именно благодаря становлению Сети в наступившем веке должны лидировать не сила или хитрость, не подлог или сговор, но именно гармонично объединенные интеллектуальность и этичность. Кстати, благодаря развитию сетевых технологий вынужденно рассредоточится и власть, и владения, что в свою очередь ликвидирует множество провокационных «зон риска», погружение в которые каталитически возбуждает в людях все низкое и разрушительное.
Интернет — лаборатория личностного роста, полигон перестраивания самого себя, пространство самосозидания. Главными действующими лицами в Сетевом Планетарном Театре навсегда останутся люди, погруженные, помимо коммуникационно-виртуальной, в объективно-бытовую и интимно-внутреннюю реальности. Сеть лишь воплощает и обеспечивает взаимодействия участников информационных сообществ. Но именно их содержания, стремления и опасения наполняют Сеть уникальным контентом.
Фактически Интернет способствует порождению новых сообществ. К примеру, кроме населения Российской Федерации и диаспоры русскоговорящих, рассеянных по всему миру, существует вполне конкретная (пусть и динамически обновляющаяся) планетарная держава Рунета, собравшая под своими виртуальными знаменами всех русскоговорящих планеты, общающихся со своими единомышленниками в тематических net-регионах и взаимодействующих с участниками жизни иноязычных сегментов единой планетарной Сети.
Это означает новый, причем вполне бескровный и мирный, передел сфер влияния — культурного, научного, экономического. Будем надеяться, что этот внутрисетевой передел мира окажется последним и откроет эон подлинно мирного развития человечества.
Перед психологами, ответственными за развитие человеческого компонента Сети, стоит множество интереснейших задач: изучение особенностей восприятия и поведения пользователей; перспективы трансформации межличностных отношений, развивающихся на просторах Сети; возможности развития психосоматической медицины и многие другие. Благодаря становлению сетевых норм общения и совершенствованию возможностей доступа к информационным ресурсам люди, интересующиеся собственным развитием, получат шанс оздоровить собственную жизнь и раскрывать в себе те самые способности, которые до сих по невежестве именуются «паранормальными». Взаимообогащение компьютерных информационных технологий, глубинной нейросоматической медицины и инсайтных психотехнологий приведет к освоению методов управляемой мобилизации уникального творческого потенциала каждого желающего.
В свое время письменность упорядочила фиксацию информации. Часы ввели фактор времени в жизнь людей. Астрология событийно и психологически структурировала время. Компьютер интенсифицировал информационную деятельность. Интернет интегрирует сознания на всем пространстве планеты на основании единого критерия — интересности, приятности и полезности участников общения друг для друга. Наконец единая культура Земли получила возможность оказаться зафиксированной, причем непрерывно обновляя версии записи в соответствии с текущими процессами развития.
Возникла реальная, актуальная, глубоко организованная и действительно доступная любому нуждающемуся в информации Коллективная Память человечества. Это, как будет показано в других работах этого сборника, может быть рассмотрено в качестве пробуждения. Вспомним, что одним из критериев, позволяющих идентифицировать состояние бодрствования, является как раз ощущение преемственности Я-состояний в структурах индивидуальной памяти и получение адекватных внутреннему самоощущению подтверждений собственной идентичности от предметов и существ окружающего мира.
Сегодня психологи способствуют развитию Сети в основном технически, занимаясь, к примеру, исследованием закономерностей сублиминального восприятия пользователем особенностей графики сайта, способствующих его эмоциональному предпочтению другим сайтам. Но все же главной в психологическом сопровождении развития Интернета станет тема содействия развитию креативности человека. Только задумайтесь, каким трансформациям в контексте сетевого существования человечества могут подвергнуться такие и в обычной жизни непростые для понимания темы, как сексуальность, телесность, конструирование идентичности, манипуляции в общении, самообманы, психические защиты и вопросы личного выбора и ответственности!
Все человеческое будет переосмыслено и подвергнуто экспертизе. Все известное нам сегодня если и останется жить, то лишь получив сертификационное свидетельство о годности для нового антропонетного мира. Это непросто, зато как интересно! Какой замечательный повод пересмотреть весь архив исторических культурных накоплений, отделить плевелы суеверий от живоносных зерен подлинности. В чем-то мы получим возможность вернуться к незаслуженно забытому старому, например, к ценностям общинного сознания, а в чем-то сможем отказаться от сковывающих стереотипов современности, скажем, от статусных принципов организации межчеловеческих отношений.
Г.С. Альтшулер открыл замечательнейший закон неслучайного развития технических систем. Присутствует таинственная логика и в совершенствовании живых организмов, к выявлению которой уже вплотную подобрались топологи и синергетики. По-видимому, нет пределов совершенствованию живых организмов и технических устройств. Поэтому есть все основания рассчитывать на то, что в соответствии с уже набранными темпами научного прогресса в ближайшие века будут открыты тайны управляемой телепатии, бытовой антигравитации, адресной телепортации и даже путешествий во времени.
Сегодняшние фантасты рискуют оказаться обычными прогнозистами, владеющими языком художественного описания интуитивно схватываемой реальности грядущего. Вот тогда-то постепенно отойдет в небытие восхищающий нас сегодня Интернет с его мегакомпьютерными магистралями и будоражащими воображение гималаями архивной информации. Возникнет Интернет-2 — система планетарного синтетического взаимообщения людей на основе прямых телепатических контактов.
Один из героев кинофильма «Доживем до понедельника» заметил: «Счастье — это когда тебя понимают». Когда планета будет окутана волнами содержательных пространственных резонансов телепатических диалогов, когда технические системы сольются с биологическими, расширив возможности разума при охранении самоценности индивидуальности, возникнет сверхценность, о которой мечтали все искатели самадхи и сатори — гиперроскошь сверхчеловеческого всеобщения, глобальность которого парадоксально будет сочетаться с точной адресностью каждого коммуникационного акта. Тогда и родится Новый Субъект Разума.
вверх