![]() |
Феномен группового сознанияВ детстве мы слушали волшебные сказки о героях, которые по пути к заветной цели окружали себя чудесными помощниками. Каждый из этих друзей обладал одной какой-нибудь высокоразвитой способностью, зато в трудную минуту именно его умение пригождалось всем. Сегодня как никогда прежде эти старые-старые сказки стали особенно актуальными: мир становится все сложнее — приходится учиться работать командами.
Безвозвратно ушла в прошлое эпоха героев-одиночек, одиноких мыслителей и гениальных выскочек, каждый из которых мог перевернуть известный всем мир. Наступило время творческих взаимодействий, без которых стало почти невозможным достигнуть серьезных успехов на любом поприще. Интернет тоже развивается не одиночками, не единицами, но именно группами, сообществами, командами.
Сообщество представляет собой самоорганизующуюся группу активно взаимодействующих людей, роли между которыми распределяются вполне свободно, в соответствии с их собственными притязаниями, пожеланиями и способностями.
Сообщество — это своего рода могучая команда, все члены которой интересуются сходными темами, сходными проблемами, сходными достижениями. Не будучи непосредственно связанными, лишь обмениваясь информацией, тем не менее, члены сообщества в некоем тонком смысле представляют собой единое целое, так как разделяют в окружающем социальном мире сходное мировоззрение и выражают сходное отношение к объединяющим их проблемам. Наиболее творческие члены сообщества тяготеют к активному участию в развитии совокупного информационного ресурса, внося личный вклад в общее дело всеми доступными для них средствами.
Одни проводят опасные эксперименты, другие усердно занимаются критикой, третьи генерируют новые идеи, четвертые распространяют информацию о сообществе среди ее потенциальных членов, пятые организуют сбор членских взносов. Каждый находит себе дело по душе, будучи рад потрудиться, в конечном счете, на самого себя и даже больше — на то дело, которое рассматривается им как стоящее и заслуживающее не только внимания, но и развития.
Каждый ценен для сообщества как индивидуальность, обладающая уникальным опытом и неповторимым спектром способностей. Так как виртуальные сообщества функционируют в основном в киберпространстве, то и ценность каждого для всех других проявляется, прежде всего, информационно. Как ни странно, сколь бы скромно ни рассматривал себя любой человек, ему всегда есть чем поделиться с теми, кто в чем-то похож на него.
Попадая в комфортную среду единомышленников, которую только и можно найти именно в сообществе, человек вдруг обнаруживает, что он действительно интересен другим, и что ему есть о чем спросить похожих на себя людей, а им интересно разузнать побольше о нем самом. Начинается обмен мнениями, идеями, предложениями — в результате подобно снежному кому интегрируется совокупный информационный ресурс сообщества, который предоставляется всем участникам сетевого общения.
Главным достоинством сетевого сайт-сообщества является то, что в его пределах гостю комфортно и интересно. Однако комфорт определяется не только возможностью получения полезной информацией, но и возможностью поделиться собственными накоплениями. Оказывается, человек уютнее всего чувствует себя среди тех, для кого он оказался полезен и кому он может быть полезен в любую минуту. Возникает некое подобие семейной среды, характеризующейся дружелюбием и гарантией безопасности, так необходимыми каждому для продуктивного творчества.
Замечательным является и то, что члены сайт-сообщества вовсе не являются его радикальными приверженцами, но одновременно оказываются членами других тематических объединений. Это способствует взаимопроникновению тематических групп одна в другую и, что представляется самым ценным, интенсивному обмену идеями и видениями. В конечном счете, взаимодействие сообществ устанавливает новые правила игры — правила гармоничного партнерства Эры Водолея.
Первый закон Интернета гласит: поучился у одних — передай эстафету опыта другим. Идеи принадлежат всем, тем более — знания, полученные в процессе общения в пределах самого Интернета. Чудо сетевого взаимодействия очевидно: предоставление информационного ресурса его не истощает, но, напротив, увеличивает за счет партнерства с единомышленником.
Вот для этого мы и создавали наш сайт! Мы убеждены в том, что дружелюбные совместные обсуждения высокопродуктивны, а значит, окажутся полезными всем тем, кто будет в них заинтересован. Мы приглашаем каждого к участию в развитии нашего с Вами совместного информационного ресурса и надеемся на Вашу творческую активность как проявление дружелюбия к себе подобным. В конце концов, хорошие идеи тоже имеют право на то, чтобы овладевать массами, тем самым гармонично упорядочивая наш истосковавшийся по красоте мир.
|