Постинформационное общество:
новая экономическая перспектива
© Константин Сельчёнок, 2004.
Недавно удалось познакомиться с удивительной книгой Ролфа Йенсена «Общество мечты», изданной в Санкт-Петербурге в 2002 году. Автор много лет возглавлял Копенгагенский институт футурологии — один из крупнейших мозговых центров, занимавшихся проблемами будущего. Концепция книги оказалась настолько неожиданной и увлекательной, что вправе претендовать на открытие новой эпохи для населения развитых стран.
Масштабный анализ динамики рынков самых богатых стран мира подводит к неожиданному выводу: мир начинают интересовать не только и не столько сами товары и услуги, сколько рассказываемые ими истории.
Приводимые Ролфом Йенсеном примеры рождения новой постинформационной эпохи, именуемой им как «общество мечты», просты и ошеломляюще убедительны. Цыплята, выращенные в свободных пространстве открытых вольеров, успешно продаются по ценам, существенно превышающим стоимость тех же цыплят, но взращенных в закрытых инкубаторах. Покупателям нравится доплачивать за то, чтобы приобретаемая ими птица росла под открытым небом, на свободе, в благоприятных условиях. Люди платят за присоединенные к товару «экологические» и «гуманитарные» ценности. И эта тенденция в формировании нового «рынка нравящихся историй» с каждым годом становится все более выраженной.
Что нового можно изобрести в рекламе обычного льда? Но лед, привезенный из ледников Гренландии, стоит намного дороже обычного. Людям нравится употреблять в пищу лед, сформированный десятки тысяч лет назад — лед, содержащий пузырьки воздуха, которым дышали древние мамонты. Тенденция ко все более активному потреблению такого рода историй уже не может рассматриваться как прихоть избалованных покупателей. Люди в условиях нарастающего шока будущего жизненно нуждаются в эмоциональных стимулах, в одухотворяющих опорах. Они не желают потреблять просто товар или просто услугу. Им подавай материальное воплощение мифа, в соответствии с которым им нравится жить.
Эмоционально-суггестивный потенциал рынка рекламы нарастает. Возникает некая новая прибавленная стоимость, определяемая привлекательностью и качеством «прикрепленной» к товару истории.
Все более становятся важны уже не сами продукты, а берущие за живое истории и образы — разнообразные, многоликие, порой совершенно неожиданные. Рождается экономика «общества мечты» — вместе с товарами продается душевная удовлетворенность, эмоциональное благополучие, психологическая привлекательность. Год за годом рынок без историй становится невозможным. Все больший спрос возникает на услуги мифотворцев, на специалистов в области логодизайна, занимающихся мифопроектированием и конструированием новых историй, образов и смыслов.
Далее Рольф Йенсен описывает основные сегменты рынка историй и рассказчиков:
- Приключения на продажу.
- Духовная близость, дружба и любовь.
- Забота.
- Кто-я-такой.
- Душевный покой.
- Убеждения.
Перспектива экономики в постинформационную эпоху становится очевидной. Будут неуклонно возрастать возможности продажи историй. Подобно тому, как сегодня многие страны фактически «продают мозги» своих программистов и художников, так в ближайшем будущем даже индустриально неразвитые страны смогут экспортировать рекламный креатив и мифодизайн, опирающийся на вековые накопления культурных образов и удивительных историй.
«Общество мечты» характеризуется обилием инструментов для самовыражения и проявления своих художественных настроений. Если киноискусство — дитя индустриальной эры, видеотехника — инструмент художества информационной эпохи, то мультимедийные генераторы виртуальной реальности — орудия самопознания, соответствующие запросам представителей арткреативного общества.
Постинформационное общество вовсе не обязательно должно распространиться сразу и на всех представителей Гомо сапиенс. Подобно тому, как и во время общества постиндустриального остались не только представители аграрной эпохи, но и дети общества охотников и собирателей, точно так же и на Земле сформируется многоукладное человечество, передовым отрядом которого будут все же представители «общества мечты». На их художественные и культурно-психологические запросы и будут ориентироваться будущие капитаны постинформационного бизнеса.