![]() |
Клиент как сила развития сайтаПрофессиональные ораторы, лекторы и преподаватели знакомы с феноменом виртуальной целостности аудиторий: из множества слушателей вопрос задает один, а ответ выступающего оказывается интересен большинству присутствующих. Восприятия и понимания обладают поразительным свойством — они одновременно и индивидуальны, и архетипичны.
Каждый созерцает реальность через призму собственного опыта. Однако спектр мнений, заключающий в себе всю симфонию переживаний и взглядов аудитории единомышленников, оказывается выстроенным по вполне определенным законам и типичен для некоего класса ситуаций и тем.
Для Интернета как пространства информационной активности множества самобытных аудиторий феномен хорового мышления еще более характерен, чем для физически объединяемых индивидуумов. Сама работа по созданию сайтов при правильном к ней отношении представляет особого рода конструирование композиционного ресурса, синтетичность которого гарантирует его полезность для некоей реальной аудитории, собирающейся в Сети вокруг конкретного сайта.
Гармоничное развитие Интернет-сообщества позволяет всем его участникам проверить качество интересующих их идей, приемов и методов друг на друге, фактически непрестанно участвуя в неслыханно масштабном эксперименте, в котором новое проверяется в контексте многих тысяч уникальных жизненных миров.
Любое сайт-сообщество представляет собой непрерывно длящийся и глубоко интегрированный консилиум множества самых разнообразных экспертов. Конечно, для выполнения интегрирующей сообщество функции сайт должен быть организован вполне определенным образом. Он должен представлять своего рода микровселенную, содержания которой действительно интересны самым разным гостям ресурса, что невозможно создать и отладить без их активного участия в построении сайта.
Диалоговое сотворчество телеконференций, всевозможные гостевые и форумы помогают самому сообществу понять, чего оно на самом деле хочет, что является для него полезным и интересным, — понять для того, чтобы руками группы создателей воплотить эти идеи в страницы реального сайта. Именно консолидированное сотрудничество гостей делает сайт развивающимся образовательным континуумом, где каждый может найти то, что ему нужно, или, как минимум, отыскать тропинку, по которой он может отправиться к необходимой информации.
Сайт жизнеспособен лишь тогда, когда он усилиями самих его посетителей превращается в непрекращающийся «мозговой штурм», предметом которого становятся, наряду с вечными вопросами и глобальными темами, текущие затруднения и повседневные интересы участников общения. Конечно, следует грамотно организовать сайт, чтобы он делал общение удобным и привлекательным. Аналогичная проблема разрешается конструктором водяной мельницы, устанавливаемой на пути потока.
Движущей силой, самим потоком, развивающим образовательное пространство сайта, все же являются именно гости, заинтересованные в адекватном их интересам развитии ресурса. Тогда-то сайт мало-помалу превращается в своего рода сознание эгрегора, представляющего собой информационное поле целостного саморазвивающегося сообщества единомышленников.
Возникает жизнеспособное переплетение самых полезных ресурсов, разумной организации которого фактически помогает каждый, приславший свои замечания, пожелания и предложения. Так мы помогаем развиваться друг другу. Так всем становится и теплее, и вкуснее, и светлее, и интереснее.
|