Эллинские бистихиалы
© Константин Сельчёнок
Эта малоизвестная мантическая машина предоставляет умеющим использовать ее возможность энергетического описания ситуации в контексте динамических системных тяготений. Обычно мантический инструментарий привлекается для углубления понимания происходящего в напряженные моменты бифуркаций линии развития. Система же бистихиалов может применяться и в относительно спокойное время, скажем, для уточнения адекватности собственного поведения в ставшей привычной ситуации. Порой внешние стереотипы действий остаются прежними, однако астродинамические влияния Вселенной уже изменили характер происходящего, а человек не успел тонко отреагировать на смену энергопогоды. Тут-то на помощь и приходят бистихиалы, позволяющие уточнить характер ситуации и скорректировать динамику собственного поведения. Эта мантическая система предоставляет возможность идентификации равнодействующей творческих сил, принимающих участие в развитии ситуации.
Исследование бистихиала ситуации позволяет обозреть целостную картину процесса и диагностировать его основной текущий энергопаттерн. Сложность адекватного использования фигур бистихиалов заключается в том, что сама система генетически укоренена в эллинском мироощущении и требует известного знания сюжетов и героев древнегреческого пантеона. Она в некотором смысле представляет собой прикладную мифологию, своего рода мифологическое руководство по закоулкам жизненных перипетий. Бистихиалы не просто облегчают прояснение пониманий и уточнение личного отношения к происходящему, но являются реальным ключом к магическим помощникам, в роли каковых выступают вполне активные и никуда до сих пор не девшиеся из пространств коллективного бессознательного действующие лица древних мифов и легенд. Фактически бистихиалы — европейский аналог гексаграмм И-Цзин, о мифологическом срезе могущества которых сегодня основательно подзабыли даже в самом Китае.
Применение бистихиалов помогает уяснить условия холистического соответствия потоку событий и изучить рецепт адекватного поведения, что является необходимым залогом культуры жизнетворчества. Только очень самонадеянный и горделивый себялюбец намеренно отказывается от применения мантических орудий. Не следует забывать о предупреждении Гаутамы: «Всякое зло коренится в невежестве!».