Практическое врачевание
© Константин Сельчёнок
Мало кто осознает факт тотальной разделенности теоретической медицины и практического врачевания. Первая требует от изучающего лишь известной ловкости разума и эффективной работы памяти. Принятие тех или иных представлений о характере устройства механизмов регуляции жизнедеятельности никому ничем не угрожает, даже если воспринятое будет сплошь и рядом ошибочным или даже чудовищно невежественным с точки зрения Мировых Законов. Можно принимать, словно правила изощренной интеллектуальной игры, какие угодно воззрения и думать, что жизнь организма действительно развивается в соответствии со спекулятивно избранной моделью.
Но врачевание практическое — нечто из совершенно иной сферы. Тут уже становится не до игр, ибо в руках врачующего находится сама жизнь, сама душа, сама судьба нуждающегося в исцелении. Тут уже все модели и спекуляции необходимо оставить в стороне и приступить к процессу управляемого интуитивирования, которое, конечно, включает все имеющиеся ресурсы памяти и интеллекта, однако ими далеко не ограничивается, причем превосходит их качественно. Практическое врачевание — это всегда столкновение с чем-то совершенно новым, это всегда исследование себя и применение результатов этого внутреннего исследования к исправлению путей развития другого. Практическое врачевание — процесс не просто многотрудный и загадочный, но почти всегда существенно опасный, если во врачующем остается хоть капля совести и здравой человеческой ответственности.
Практическое врачевание — это дар и молитва, служение и жертвование, сотрудничество и напарничество. Никогда толком нельзя сказать, почему что-то получилось хорошо или плохо, почему пришлось сделать именно так, а не иначе, в чем вообще заключался сокровенный смысл творимого целебного действа. Точнее, придумать, что ответить поверхностно вопрошающему, можно всегда. Однако ответом этим сам никогда удовлетворен не будешь. Практическое врачевание — это всегда полет над пропастью, сотворение ожившего Феникса, угадывание единственного счастливого билета и нахождение того, что все считают в принципе ненаходимым. Оно интересно и трудно; радостно и тягостно; желанно и отвергаемо. Практическое врачевание — это истинное донорство, истинная самоотдача, истинное окормление ближнего тем лучшим, что есть у тебя, точнее тем, что ты смог в целительной медитации привлечь, но направил не на свое, но ради другого. В практическом врачевании развивается единение с миром, углубляется понимание себя, осваивается главное искусство человеческое — оставаться совершенно свободным, терпеливо исполняя свой нелегкий долг.