Абсолютная шпаргалка
© Константин Сельчёнок, 2002.
Потенциал глубинной одаренности
1. Каждый из людей обладает абсолютной памятью, о потенциале которой мало кто даже догадывается. В тысячах экспериментов совершенно четко доказано, что человеческий мозг запоминает все, с чем контактировали чувства человека. Все без исключения! Все, что стало предметом внимания! Все, что было когда-то воспринято!
2. Наш мозг мудрее нас самих, как научно-исследовательский институт в целом мудрее своего директора. Тысячи миллиардов нервных клеток непрестанно работают, выполняя поставленные сознанием задачи. Если решения нас не устраивают, значит, мы неправильно задаем задания собственному мозгу и неумело обращаемся с ним.
3. Любая проверка знаний — это прекрасная возможность развития собственных способностей и овладения искусством точного воспроизведения информации, наверняка записанной глубоко в мозгу.
4. Проще всего воспроизводится то, что нужнее всего в настоящий момент, что много раз запоминалось, что изучалось осмысленно и сосредоточенно, что было произнесено вслух, что просто интересно.
5. Поэтому к материалу нужно обращаться много раз, спокойно и осознанно, непременно улавливая смысл информации, скрепляющий воедино все разрозненные элементы запоминаемого содержания.
6. При воспроизведении зафиксированных в недрах мозга сведений нужно сохранять душевное равновесие, не напрягать мышцы тела, сохранять ровное дыхание и по возможности открыто и уверенно улыбаться, так как все это помогает глубинной мудрости мозга действовать в полную силу, проявляя необходимый для ответа текст.
7. Мозг намного мудрее нас самих, так что нам предоставляется прекрасная возможность на личном опыте убедиться в его могуществе.
Как овладеть собственной психикой?
1. Необходимо ежедневно гармонично настраиваться на ожидаемый экзамен, представляя его в собственном воображении как праздник знаний, а не как последнюю катастрофу учебного года. Экзамен — это торжественный отчет о проделанной работе, а не осуждение преступника. Позитивное воображение поможет привести в действие все глубинные резервные возможности психики и организма. Музыка помогает энергетизировать мозг, если звучит не слишком громко и нравится Вам.
2. Каждое новое повторение материала — твоя личная победа. За удачное освоение новых текстов необходимо награждать себя чем-нибудь хорошим — вкусным, нравящимся и приятным. Должна с порога отметаться даже сама мысль о неудаче — на экзаменах не бывает проигравших, бывают только вконец расстроившиеся и испугавшие самих себя жуткими видениями неотвратимой жестокой расправы. Массируйте себе голову, приговаривая похвалы, тем самым увеличивая приток драгоценной питающей крови к мозгу.
3. При подготовке к экзамену необходимо вовремя отдыхать и наполняться живыми энергиями, которые вступят в действие в нужную минуту. Поэтому надо обязательно и вовремя оказываться на свежем воздухе, вовремя ложиться спать и вовремя отрываться от письменного стола и включать любимые аудиозаписи. Без энергии полноценного отдыха организм не сможет заработать в полную силу. Сон обязан быть долгим и глубоким. Любое волнение отнимает силы и лишает уверенности — заменяйте его воображаемым проигрыванием картины полного успеха на экзамене.
4. Обязательно запишите для себя мобилизующие самоприказы. Составьте четкий текст, убеждающий Ваш организм в необходимости сосредоточенной работы: «Мой любимый мозг трудится как компьютер. Мое тело уверенно снабжает мой мозг энергией. Я наполняюсь уверенностью в том, что смогу прекрасно пройти свое испытание». Можно записать текст на магнитоленту, а можно просто каждые 2-3 часа по несколько раз уверенно вслух прочитывать записанный текст перед зеркалом. В результате сила интеллекта возрастет в 5-7 раз!
5. Необходимо почаще хвалить себя самым серьезным образом, заявляя об уверенности в открытии самых ярких возможностей тела и психики. Необходимо почаще уговаривать свой мозг поработать в полную силу. Важно развивать доверие своему организму, выражаемое в похвалах.
Приемы работы с учебным материалом
1. Ни в коем случае не заставляйте себя работать через силу! Отдохните, отвлекитесь, наберитесь сил и вновь принимайтесь за изучение текста. Ни за что не ругайте свой разум — только хвалите и благодарите за труд! Помните, что основательно выучивший все вытаскивает самый легкий билет!
2. Не зацикливайтесь на многократном прочитывании материала — вслух отвечайте на вопросы по теме, громко и уверенно выговаривая ответы, не боясь ошибиться. Это прекрасная возможность развить яркое красноречие! Все ответы выпишите на отдельные карточки из плотной бумаги и тасуйте их, как попало, вразброс просматривая перед сном самое главное по всем темам.
3. Регулярно экзаменуйте себя вслух, выступайте перед родителями и друзьями, развивайте драгоценное умение выговаривать ответ громко, четко и уверено. Пусть уверенность голоса и позы войдет у Вас в привычку! Так Вы сможете прикинуться отличником и получить «отлично» на экзамене!
4. Обращайте внимание только на центральное, весомое, главное, важное, существенное. Чем красивее оформлены листки с выписками о главном, тем приятнее мозгу запоминать все записанное на них. Регулярно и настойчиво вновь и вновь кормите свой мозг обращением к повторению материала. Выделите в каждой теме главное и почаще повторяйте его громко вслух.
5. Сформируйте в собственном воображении игровой образ этакого Электроника — робота с абсолютной памятью. Если Вы старательно вживетесь в эту роль и научитесь ее свободно воспроизводить по желанию, то на экзаменах Ваш мозг поможет Вам вспомнить даже то, что Вы, казалось бы, уже давным-давно напрочь забыли. Доверяйте собственной мудрости!
Все педагоги благонамеренны!
1. Злых, коварных и мстительных педагогов в природе не бывает. Все учителя мечтают о получении Вами хороших отметок. Поэтому изо всех сил старайтесь предоставить им возможность порадоваться за Вас. Экзамен существует не столько для Вас, сколько для них. Им хочется нарадоваться на свою работу и отпустить Вас дальше по жизни с легким сердцем, будучи уверенными в том, что они Вас успели чему-то важному научить.
2. Бояться нечего хотя бы по причине долгого знакомства с учителями. Уж они-то Вас точно знают насквозь и безо всякого рентгена. Поэтому экзамены всегда в чем-то немножко игра, в чем-то немножко театральное представление. Воспользуйтесь поводом блеснуть знаниями, не думайте о призраке поражения. Вас и так прекрасно знают, так что ничего нового, кроме хорошего и очень хорошего, учителя от Вашего выступления не ожидают. Оценка может оказаться любой, но обретенные знания в перспективе жизни все равно окажутся важнее любого балла. Кстати, статистически доказано, что в подавляющем большинстве случаев экзаменационные оценки выше среднегодовых на 0,65 балла.
3. Не бойтесь маленьких заминок и временных остановок в ответе, благодаря которым можно собраться с мыслями. Вы уверенно стоите на ровном полу, а не балансируете на проволоке над ареной. Вы находитесь среди доброжелательно настроенных взрослых, а не в диких джунглях среди хищных зверей. Отвечайте не торопясь, уверенно и спокойно. Вы знаете намного больше того, что в состоянии себе представить и вообразить. Почаще концентрируйтесь на идеальном исходе экзамена. Проверка результатов обучения — это спортивные соревнования, а не казнь и не суд. Считайте экзамен праздником собственных достижений и особой формой показательных выступлений.
Взгляд из собственного будущего
1. Для того, чтобы обрести здравую уверенность в собственных силах, постарайтесь рассмотреть ситуацию экзамена из перспективы своего 35-летнего возраста. Это — первая тренировка умения демонстрировать результаты своего творческого труда. Конечно, экзамен не забудется, но из будущего увидится как маленький праздник, как игровой момент, как потешное событие, которого Вы с непривычки так испугались.
2. Постарайтесь проявить снисходительность к самим себе. Не требуйте от себя слишком многого. Как говаривали древние латиняне, «Жизнь коротка, а наука бесконечна». Это не повод отказаться от усилий, это предложение сделать столько, сколько будет необходимо для лучшего исхода — и не больше!
3. Экзамен обучает главному — уважению к самому себе, спокойному восприятию испытаний и доверию к мудрости своего глубинного таланта. Экзамен учит почтению к педагогу и умению управлять своими способностями.
4. Излишнее волнение попросту неэтично — следует научиться доверять и себе, и педагогу, и результатам долгих часов учебы. Экзамен научает ответственности за полноту изученного и помогает овладеть искусством дисциплинированного собирания сил разума на ответе.
5. Благодаря экзамену можно исследовать, насколько Вы уверенно используете потенциалы собственного мозга. Экзамен — вовсе не «проверка на вшивость», а своего рода «отчетный концерт». Не бойтесь споткнуться — бойтесь испугаться пустого призрака несуществующей неудачи!
Запомните:
проявленные при подготовке к экзамену дисциплина и организованность наглядно продемонстрируют Вам действительную степень Вашей собственной взрослости!