Маргинальное человековедение
в свете новейших научных открытий
проблемы и перспективы развития практической психологии
Современная научная картина мира радикально отличается от той, которой придерживались ученые еще 15-20 лет назад, не говоря уже о научных моделях конца XIX — начала XX веков. За последние десятилетия наука шагнула за грань представимого, погрузившись в сферы виртуальной стохастики и организмического холизма. В то же время взгляды на природу психического и представления о механизмах субъективной регуляции деятельности человека серьезным изменениям не подверглись.
В известном смысле совершенствование моделей психического существенно отстает от развития естествознания, гуманитарных дисциплин и общественных наук. Обзору возможных путей развития человековедения в обозримом будущем и анализу проблем и затруднений, связанных с трансформацией взглядов на природу психического, и и посвящен настоящий курс. Он предполагает постановку целого ряда проблем, до последнего времени игнорируемых академическими специалистами, разрешение которых необходимо для творческого развития будущих психологов-практиков. Предполагается активное участие слушателей в обсуждении затрагиваемых тем и вопросов с целью содействия выработки у них индивидуальной позиции по отношению к удивительным, а порой и вовсе загадочным явлениям человеческой психики.
Число участников семинара — не менее 30 человек, что связано с особенностями методики преподавания. По окончании цикла семинаров предполагается репринтное издание полного текста обсуждений в качестве методического пособия. Желательно привлекать к участию в семинарах соискателей старших курсов, в достаточной мере знакомых с традиционными моделями в психологии.
1. Принцип органичной саморегуляции: проблема контроля и самоорганизации сверхсложных систем.
Засилье технократизма и линейного подхода к разрешению сложнейших социальных, экологических и личностных проблем завели современников в тупик. Недоверие к природной спонтанности, пагубная жажда контролировать все и вся, желание управлять каждым элементом действительности — все это неумолимо ведет к разрушению естественных процессов и деформации гармоничных взаимоотношений. Каков же выход? Он прост и труден одновременно: необходимо довериться происходящему и «отпустить вожжи» контроля. Как достичь такой мудрой терпимости? Об этом и пойдет речь на первом семинарском занятии.
2. Человек как психосоматическая целостность: закономерности, резонансы, аналогии.
Микрокосмичность индивидуума чаще декларируется, нежели сущностно переживается. До последнего времени западная культурная парадигма жестко разграничивала телесное и душевное, конституировав их роковую разделенность. Однако эта сугубо лингвистическая иллюзия серьезно препятствует самосовершенствованию и затрудняет психотерапевтический процесс. Холистическое видение человека предполагает глубокое понимание тотальной связанности телесного и психического, использование которой лежит в основе большинства эффективных терапевтических и педагогических методов нетрадиционной антропологии.
3. Симбиотические модели психики: холодинамика в свете трансперсональной парадигмы.
Многое в психической сфере легко и просто объясняется с позиций современной квантово-механической модели мира. Речь идет об одном из загадочнейших феноменов субъективной жизни индивидуума — о факте присутствия во внутреннем мире множества субличностных паттернов, или малых «я». Многие не раз непосредственно переживали такого рода полифонию внутренних «голосов». С чем же мы имеем дело и как это можно использовать при самодисциплинировании и коррекции поведенческих программ? Семинар посвящен одному из важнейших, и в то же время сложнейших вопросов практической психологии — проблеме практического использования феномена мозаичности самосознания.
4. Голографические модели в современной психологии: человек как представитель Пространства Жизни.
Представления о человеческом организме как сложном биомеханизме в настоящее время уступили место новым полевым моделям, основанным на новейших достижениях квантовой механики и термодинамики самоорганизующихся систем. Какие возможности объяснения феноменов психической активности открываются благодаря этой смене интерпретаций жизни глубинной психики? Сколь далеко простирается власть субъективной динамики над внешней реальностью? Какой трансформации в связи с этим могут подвергнуться терапевтические методики? Эти вопросы и будут обсуждаться на семинаре.
5. Психоритмология на службе практической психологии: организация психического во Времени.
Всякий момент времени, согласно современным представлениям о мире, обладает лишь ему одному присущими качествами и характеристиками. О возможности практического использования закономерностей ритмической организации субъективных процессов и пойдет речь на семинаре. Лишь в свете новейших данных психоритмологии может быть понят феномен личностной уникальности индивидуума.
6. Символические системы как инструмент экзегезы внутреннего мира человека.
Язык — не только инструмент общения, но и орудие упорядочивания и развития накапливаемой информации. Наряду с общепринятыми знаковыми системами исторически складывались и завершенные в своей полноте метазнаковые (символические) комплексы, посредством которых эзотерики достигали вершин толкования священных текстов и чудесных явлений жизни. Практическая психология как искусство гармонизации внутреннего мира человека немыслима без развития управляемой интуиции. Последнее же достигается лишь в ходе усердной практики интерпретации психосимволических рядов.
7. Психологическое консультирование: профессия или парная культурная практика?
Всякое мастерство является сплавом безошибочных внешних действий и сознательной работы над собственной душой. Во внешний мир человек выносит лишь то, что взросло и созрело в его интимных глубинах. Более всего это определение профессионализма относится ко всевозможным искусствам и художествам, в том числе и к умению исцелять душевные недуги. Лишь такое сакральное понимание собственной целительской миссии способствует превращению знатока формул в истинного помощника людей.
8. Современные психотерапевтические подходы и картография внутренних пространств.
Самым эффективным методом ознакомления с особенностями и отличиями психологических школ признается сравнительное изучение структурно-динамических моделей психики, подобно фокусу собравших самую суть конкретного научно-практического направления. Эти схемы субъективных пространств, по разному интерпретирующие глубинные процессы переработки информации в мозгу человека, продолжают развиваться и по сей день, все более конвергируя друг с другом на пути формирования Единой Карты Психического.
9. Закон компенсации и проблема психоэнергетической регуляции субъективной активности.
Современная генофизика и психопрограмматика в ходе исследования возможностей коррекции алгоритмов управления непроизвольным поведением человека столкнулась с трудноразрешимым парадоксом, названным «законом компенсации» или «правилом векторно-информационной эквивалентности». Рассмотрению подходов к преодолению негативных следствий действия этого закона и посвящен девятый семинар. Заметим, что игнорирование описываемого им свойства психики в большинстве случаев приводит к печально известному «терапевтическому браку».
10. Педагогика совести: стратегия и проекты.
С утратой древних институтов традиционного духовного наставничества перед людьми встала проблема эффективного нравственного воспитания. Разрешить ее непросто, ибо разрушения внутреннего мира людей достигли своего апогея, а репрессивное управление развитием ребенка попросту неэффективно. Однако выход есть, и хотя его нельзя назвать ни простым, ни легким, все же существует возможность подлинно нравственного взращивания юных сердец и умов. Психологические проблемы такого рода творчества духа и составляют предмет семинара.
11. Волшебство метафоры: объяснение невыразимого.
Нередко слово оказывается слишком грубым средством передачи субъективного опыта. Однако часто приходится пользоваться только им. Как донести до воспринимающего всю возможную полноту внутренних переживаний, порой с трудом осознаваемых даже самим их автором? На помощь приходят слова-образы, слова-символы, слова-аналогии. Искусство применения метафор как в процессе содержательной диагностики проблем клиента, так и в таинстве терапевтического воздействия на его внутренний мир, синонимично профессионализму человековеда. Но прежде чем развивать в себе дар косвенного описания субъективной реальности, необходимо разобраться с азами психологической метафорики.
12. Спонтанность сознания и Вселенная смыслов.
Повсеместный технократизм эпохи проник и в область представлений человека о самом себе. Многие рассматривают индивидуальное сознание как информационный механизм, послушный некоему «правильному» волевому контролю. Получил всеобщее распространение миф о преимуществах строго рационального поведения и формально упорядоченного образа жизни. В то же время повседневное бытие на каждом шагу опровергает этот ложный догмат о якобы полной управляемости человеческой психики (даже в том случае, когда субъектом управляющего воздействия является сам индивид).
13. Групповая психика: домыслы и феномены.
Привычно психическое рассматривается исключительно как атрибут индивидуальности. Однако тысячелетний опыт человековедения свидетельствует не только о неослабевающем интересе исследователей к процессам, развивающимся в так называемых «групповых душах» (аналогах «коллективного разума»), но и о возможностях практического использования закономерностей формирования и развития «систем коллективной психики». Причем последние понимаются вовсе не метафорически, но как самостоятельные гиперсубъекты творческой активности. Проблема эта сложна и многоаспектна, и все же она требует своей постановки, ибо с феноменами экстравербального взаимодействия людей мы сталкиваемся на каждом шагу.
14. Медитация как форма гиперкультурной практики.
Социальная жизнь последних веков накрепко привязала культурное бытие человека к слову, форме и структуре. Однако наряду с жесткими, строго упорядочивающими и заранее определенными элементами систем накопления культурных сокровищ в коллективной памяти человечества представлены и некие поточно организованные формы постижений и недискретные (континуальные) методы пониманий. Медитация — это пение души, танец свободно структурирующихся смыслов, сияние цветов, не ограниченных очертаниями. Результат медитаций — взращивание дара управляемой интуиции, совершенно необходимой всякому душеведу.
15. Сакральная эротология: этика как энергетика.
Любовь к природе, любовь к родному человеку, любовь к самому себе — таковы фундаментальные ценности человеческой жизни. Но сегодня высочайшее искусство любви варварски замещено сексологическими импровизациями умствующих диссертантов. Толстого и Стендаля мало кто из современников удосуживается прочесть, и год за годом высокая симфония любви звучит все глуше и все тише. Практическая психология — это не только умение ликвидировать нарушения и выправлять деформированные целевые программы и стереотипы поведения. Это еще и взращивание в душе обратившегося за помощью человека сокровища чистой любви. Мало устранить испорченное и починить сломанное — необходимо наполнить сердце и ум Жизнедательным Светом.
16. Шаманское мировидение и психоэкология будущего.
В наше время все менее очевидным становится авторитет официальных конфессий, все более утрачивают свои «жреческие» позиции наука и идеология. Но необходимость восстановления природного порядка и исцеления душевной жизни питает все возрастающий интерес к древним психомедицинским практикам содействия единению человека и Космоса, именуемым шаманскими. Не исключено, что на очередном витке эволюционной спирали человечество переосмыслит опыт подлинно гармонического сотрудничества с Живым Мирозданием.
17. Эзотерические ордена как катализаторы культурно-исторического процесса.
Тайные общества всех времен и народов являлись своего рода элитарными клубами, закрытыми от взоров любопытствующих профанов, не понимавших сущностного единства глубоких знаний о законах Космоса и высокой нравственной ответственности за безукоризненное их применение. Однако практика засекречивания знаний вовсе не отменена с приходом телевизоров и кухонных комбайнов. Традиции жречества видоизменились, но не канули в Лету. Почему эзотерические сообщества необходимы для существования человечества и каков смысл их «закулисной деятельности» в современном мире? В этом и предстоит разобраться участникам семинара.
18. Измененные состояния сознания — главный ресурс психолого-педагогической революции.
Засилье рационализма в общении и организации деятельности превратилось в XX веке в дурную привычку, успешно прививаемую детям и родителями, и педагогами. Однако специалистам известно, что дискретный, линейный режим переработки информации мозгом существенно ограничивает творческие возможности человека. Формально-логически не может быть разрешена ни одна серьезная проблема. Однако для сознательного вызывания инсайта необходимо произвольно генерировать трансовые состояния, столь странные и многоликие...
19. Духовный кризис — главное событие жизни.
По лености душевной большинству людей идеальная судьба представляется как нечто спокойное, плавное и совершенно беспроблемное. Однако детей не находят на капустной грядке, они рождаются в утеснении, аккомпанируемом страданиями матери. Так и жизнь человеческая предполагает периодическое «рождение души», полное бурных конфликтов и неистовых напряжений. Нередко психологи-практики, сами не пережившие духовный кризис, оказываются неподготовленными к оказанию действенной помощи своим «саморождающимся» клиентам. Осветить круг проблем, связанных с феноменом духовного кризиса, значит существенно повысить профессиональную состоятельность будущего целителя душ.
20. Традиционализм как метафизическая основа реконструкции метастратегии Белой Руси.
В прошлые века культурное наследование происходило не столь хаотично и непредсказуемо, как это имеет место в наши дни. Делом трансляции духовных ценностей и передачей опыта смысловой организации жизни занимались отдельные социальные группы. Вне строгого следования доказавшим свою бесценную значимость традиционным паттернам упорядочивания бытия и сознания немыслимо установление гармоничного строя в людских умах и в жизни общества. Особое значение рассмотрение этого вопроса имеет для психологов сегодняшней Беларуси, оказавшейся в центре грандиозного культурно-политического перекрестка на пороге третьего тысячелетия.